Прес-реліз

Выпадение волос после химиотерапии: пути решения проблемы

онкотераностика

Химиотерапия – неотъемлемая часть борьбы с онкологическими заболеваниями. Во многих случаях она эффективно справляется с недугом, убивая раковые клетки. Но, к сожалению, попутно лекарства наносят удар и по луковицам волос, вызывая облысение. Оно может быть полным или частичным, но в любом случае этот процесс – обратим, и волосы со временем восстанавливаются.

Какие факторы влияют на потерю волос в процессе лечения онкологии, и можно ли ускорить их рост волос? Попробуем разобраться.

Химиотерапия и выпадение волос – важные подробности

Не следует думать, что если пациенту назначили химиотерапию, то он обязательно потеряет волосы полностью. Есть препараты, прием которых просто делает шевелюру заметно реже, а некоторые из них и вовсе воздействуют на раковые клетки точечно, не разрушая луковицы волос.

На состояние локонов после лечения и скорость их отрастания оказывают влияние следующие факторы:

·         количество курсов химиотерапии – чем больше их назначено, тем выше шансы на полную потерю волос;

·         возраст больного – пожилые люди более подвержены риску, нежели пациенты до 40 лет;

·         дозировка препаратов и индивидуальная реакция на них – большие дозы, конечно, таят в себе более серьезную опасность, но в то же время реакция на одну и ту же дозировку у разных людей оказывается различной;

·         степень агрессивности препаратов;

·         Особенности строения и состояние волос до начала химиотерапии.

Многих интересует, когда начинается выпадение волос после химиотерапии. Как правило, побочные эффекты при лечении злокачественной опухоли заявляют о себе через несколько недель после начала первого курса приема препаратов. Сначала пациент испытывает болезненные ощущения и зуд кожи головы, после чего начинают выпадать волосы. Процесс может идти резко или постепенно и затрагивать волосы не только на голове, но и на теле.

Как остановить выпадение волос при химиотерапии

Специалисты советуют подготовиться к возможным изменениям внешности заранее: еще до начала лечения сделать короткую стрижку и отказаться от окрашивания волос и химической завивки. После этих процедур волосы во время приема препаратов химиотерапии будут выпадать сильнее.

Для того чтобы свести к минимуму последствия приема медикаментов, необходимо еще во время лечения начать следовать рекомендациям:

·         для расчесывания лучше использовать щетки и расчески с мягким ворсом – это защитит от повреждения и без того ставшую хрупкой структуру волос;

·         поможет спасти от быстрой потери волос постоянное использование дома резиновой шапочки;

·         мыть волосы следует как можно реже и только теплой водой, а после мытья не стоит их выкручивать, лучше просто промокнуть полотенцем и дать высохнуть естественным путем без укладки феном;

·         для мытья и ухода за волосами лучше использовать мягкие средства на основе  растительного сырья;

·         не менее одного раза в неделю делать маски из масел (репейного, льняного, касторового);

·         не выходить без головного убора из дома, защищая голову от вредных воздействий внешней среды.

Все это поможет остановить выпадение волос после химиотерапии и добиться скорейшего восстановления их первоначального вида.

И не забудьте, что восстановление – процесс длительный, на который потребуется не менее 6 недель. Будьте готовы и к тому, что после химиотерапии волосы могут изменить свою структуру, став более волнистыми или, наоборот, значительно потеряв курчавость.

Выпадение волос при химиотерапии – эффективные способы лечения и маскировки

Длительное восстановление влечет за собой целый ряд психологических проблем. Не стоит поддаваться депрессивным настроениям! Спасти ситуацию могут качественно изготовленные парики из натуральных волос, а также декоративные повязки и шарфы, замысловато повязанные вокруг головы.

Для восстановления волос можно воспользоваться специальными средствами. Существуют средства которые оказывают оздоравливающее действие на волосяные фолликулы и помогают в процессе восстановления волос.

Последний и самый ценный совет: столкнувшись с онкологическим заболеванием, употребите все силы на борьбу с недугом, пожертвовав, если нужно, и красотой. Помните, волосы обязательно отрастут, и смотрите в будущее с надеждой и оптимизмом.  

 

Источник: alerana.ru  

Підбірка