Про причины онкологических заболеваний. Рак заразен?

Коротко. Нет, но все не так просто.
Наука не знает случаев, когда онкологические заболевания у людей передавались бы воздушно-капельным, фекально-оральным или половым путем. Однако передаться могут вирусы и бактерии, которые относят к канцерогенам, то есть факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний. Это, например :
- вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые его типы значительно повышают риск развития плоскоклеточного рака (шейки матки, полового члена, анального канала, ротоглотки и т. д.);
- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который повышает риск развития саркомы Капоши и нескольких других видов онкологических заболеваний, включая рак шейки матки;
- вирусы гепатита B и С, которые повышают риск развития рака печени (гепатоцеллюлярного рака);
- вирус Эпштейна — Барр, который способствует развитию некоторых видов лимфом и рака носоглотки;
- бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие рака желудка.
Хорошая новость в том, что от некоторых типов ВПЧ и гепатита B можно привиться, а против H. pylori работают антибиотики.
Коротко. Это очень маловероятно.
С пересаженными органами или перелитой кровью онкологическое заболевание получить очень трудно. Это, по сути, подтверждают (не вполне этичные) исследования 1960-х, когда пациентам вводили раковые клетки других людей. Но некоторая вероятность остается. Это связано с тем, что после трансплантации органов пациентам назначают терапию, которая подавляет иммунитет. И если в норме организм отторг бы чужеродную опухоль, то на фоне иммуносупрессивной терапии этого может не произойти. Такие случаи известны . Поэтому всех доноров (даже посмертно) обследуют на предмет наличия активно распространяющейся опухоли. Кроме того, органы не трансплантируют просто так, для удовольствия: раз уж такое происходит — значит, есть такая необходимость, и польза от трансплантации многократно превышает риски передачи онкологических заболеваний. При трансплантации существуют другие, гораздо более серьезные риски, которые не относятся к онкологии, и вот они должны занимать пациентов значительно больше.
Рак — это наследственное?
Коротко. Строго говоря, нет, но можно унаследовать мутации, повышающие риск.
Онкологические заболевания относятся к генетическим , но не наследственным: унаследовать можно лишь мутацию, которая повышает риск развития онкологического заболевания, но не само заболевание.
В целом, если наблюдать длительное время 100 человек, у которых кровные родственники болели раком, и 100 человек, у которых не болели, заболеваемость будет выше в группе у тех, чьи родные болели. С точки зрения статистики, риск повышается. Однако онкологические заболевания встречаются часто, и такая болезнь у кровного родственника — скорее всего, случайное событие, не связанное с мутацией, которую можно унаследовать.
Насторожить в отношении наследования мутаций, которые повышают риск развития онкологических заболеваний, должны следующие события :
- онкологические заболевания у нескольких кровных родственников одной линии (то есть только со стороны матери или только со стороны отца);
- онкологические заболевания у кровных родственников в возрасте до 50 лет;
- несколько разных видов онкологических заболеваний у родственника первой линии (отец/мать, сестра/брат, cын/дочь);
- «онкологическое заболевание без факторов риска» у кровного родственника первой линии (рак легких у некурящих, рак молочной железы у мужчины).
Любое из этих событий должно навести на мысль о посещении медицинского генетика, который поможет рассмотреть вопрос о генетическом тестировании на мутации, связанные с риском развития онкологических заболеваний.
Рак может быть у нерожденных (или новорожденных) детей?
Коротко. Да, но это бывает очень редко.
Эти очень редкие случаи можно обнаружить при УЗИ плода. Но такие опухоли не всегда выявляются до рождения — иногда о них узнают в первые годы жизни ребенка. Чаще всего при этом речь идет о нейробластомах — опухолях, которые происходят из нервной ткани: они могут находиться в разных органах. Также крайне редко беременная женщина может передать злокачественные клетки своему ребенку.
Рак связан с психологическим состоянием? Он может быть вызван депрессией и стрессами?
Коротко. Наука о таком не знает.
Нет убедительных доказательств, которые связывали бы психологический стресс или депрессию с возникновением онкологических заболеваний. Однако часто люди, подверженные стрессу, склонны к опасному поведению (злоупотреблению алкоголем, курению, перееданию), что вполне может повысить риск развития онкологических заболеваний.
Источник: meduza.io