Прес-реліз

Что такое рак?

онкотераностика

Рак – это болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма (соматическая клетка, т.е. не половая) начинает бесконтрольно делиться/расти. Нормальные клетки организма работают по своим внутренним часам с исправным механизмом. Эти внутренние часы регулируют, например, в какой момент клетка‎ делится, растёт и созревает, стареет и/или умирает, то есть все те естественные процессы, из которых состоит жизненный цикл клетки – так называемый клеточный цикл‎. В раковой клетке этот механизм регулирования повреждён.

В Европе дети и молодёжь в возрасте до двадцати лет заболевают раком редко. Из всех болезней онкологические составляют всего один процент в детском и подростковом возрасте.

Важливо знати: Рак і спадковість

Теоретически любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому и у взрослых, и у детей существует так много разных форм рака. В зависимости от типа клеток, сколько и какие именно органы поражены, болезнь проявляется в различных симптомах. Разные формы рака должны по-разному лечиться, также по-разному оцениваются шансы на выздоровление. В некоторых онкологических болезнях в детском и подростковом возрасте мутация первой клетки началась, как думают врачи, ещё до рождения ребёнка.

Если рак возникает в кроветворной системе (костный мозг‎), тогда он протекает в форме лейкоза, или если поражается лимфатическая система‎ (например, селезёнка, лимфатические узлы‎), то говорят о лимфоме (лимфома). Так как в обоих случаях заболевания охватывают полностью весь организм, то специалисты называют их системными (системное заболевание‎). Рак также может появляться как солидная опухоль‎ во внутренних органах. В зависимости от того, в какой именно ткани он возник, его называют саркома‎ (из переродившейся нервной, соединительной или опорной ткани, например, в костях, хрящах, мышцах) или карцинома‎ (мутировавшие клетки на поверхности/стенках органов или желез). Кроме того, в детском и подростковом возрасте достаточно часто встречаются эмбриональные (эмбриональный) опухоли, их называют бластомами. Они возникают из полностью незрелых клеток или из едва начавших созревание клеток (недефференцированный), когда ткани и органы находятся в стадии созревания. Поэтому и опухолевую ткань невозможно классифицировать/отнести к какому-то определённому типу ткани.

Типичным для раковых клеток является то, что они быстро и бесконтрольно растут/делятся независимо от того, из какого типа клеток или ткани они возникли. Одновременно они передают по наследству информацию своим дочерним клеткам, которые опасны для здорового организма. Как правило, они не способны выполнять собственное определённое назначение/функцию. Вместо этого, проникая в здоровую ткань и/или вытесняя её, опухолевые клетки разрушают саму ткань и нарушают её нормальную работу. Кроме того, раковые клетки могут покинуть место своего возникновения и попасть по сосудам кровеносной и/или лимфатической системы [лимфатическая система‎] в другие части организма, образуя дочерние очаги (метастазы). Поэтому уже в момент постановки диагноза рака необходимо исходить из того, что в организме есть мельчайшие дочерние опухолевые очаги (так называемые микро-метастазы‎), даже если их почти невозможно обнаружить с помощью стандартных методов обследования.

Важливо знати: Як виявити рак на ранній стадії?

Поэтому недостаточно лечить только видимую опухоль. С самого начала лечение параллельно должно быть направлено на невидимые метастазы, иначе говоря проводится системное [системный‎] лечение. Неважно, из какой клетки рак первоначально появился, он почти всегда поражает весь организм.

Важливо знати: Про індивідуальну чутливість до лікарських препаратів

Именно из-за этих свойств/качеств, агрессивных, опасных для всего организма, а потому опасных для жизни, онкологические заболевания также называются злокачественными.

Автор: Dr. med. Gesche Tallen, erstellt 2003/12/11, редактор: Maria Yiallouros, Разрешение к печати: Prof. Dr. med. Dr. h. c. Günter Henze, Последнее изменение: 2017/06/09

Источник: kinderkrebsinfo.de

Підбірка