Прес-реліз

Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период

онкотераностика

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

ПРИЗНАКИ СБОЯ ИММУНИТЕТА
Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне зимы-весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Так что читай наши советы по укреплению иммунитета и бери на вооружение!

Больше двигайся
Чтобы повысить активность лейкоцитов и мобилизовать силы организма для борьбы с сезонными заболеваниями, отведи в своем распорядке дня время для спорта: гимнастики, аэробики, фитнеса, бега, плавания или любого другого вида, который тебе по душе. Однако, не перегибай палку: слишком интенсивные, изнуряющие тренировки, наоборот, могут подорвать иммунитет.

Принимай витамины
Принимая витамины, ты укрепишь имунную систему, повысишь тонус организма, а в случае, если все же умудришься подхватить вирус, ускоришь выздоровление и снизишь риск осложнений. При выборе витаминнного комплекса, выбирай средства, содержащие бета-каротин, антиоксиданты, витамины А, С, Е, Р и комплекс группы В, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Соблюдай режим дня
Для того, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость к разного рода болезням, постарайся соблюдать режим дня. Спи не меньше 7-8 часов в сутки и питайся в положенное время. Организм имеет собственный ритм и постоянно нарушая режим, ты вносишь путаницу в его работу.

Закаляйся
Плавание, обливания и контрастный душ помогут тебе окрепнуть и легче воспринимать сезонные перепады температур. Если у тебя нет возможности регулярно посещать баню, тогда отлично подойдет обычный контрастный душ и растирания. Однако, не забывай о том, что закаливание – процесс постепенный, поэтому не стоит с непривычки начинать его с чередования горячей и ледяной воды. Главное условие контрастного душа – постепенно увеличивать диапазон комфортных для тебя температур.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Питание для укрепления иммунитета

Осенью и зимой забудь о диетах и уж тем более о голодовках. Стресс, вызванный жесткими ограничениями в пище, может не только снизить защитные силы организма, но и спровоцировать резкий набор веса. Поэтому позаботься о здоровом рационе, который укрепит имунную систему и позволит пережить холода без проблем. Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В твоем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Овощи и фрукты
Нужные организму витамины ты можешь добыть и из обычных продуктов: в моркови, перце, тыкве и помидорах содержится витамин A, а в цитрусовых, шиповнике, черной смородине – витамин С. Кроме того, врачи вообще рекомендуют съедать как можно больше овощей и фруктов разных цветов, так как разные цвета содержат разные фитонутриенты, которые обладают антимикробными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Продукты, богатые омега-3
В осенне-зимний период очень полезна жирная рыба , содержащая Омега-3: лосось, сельдь, тунец или скумбрия. Полиненасыщенные жирные кислоты делают клетки стойкими к попаданию вирусов и токсинов, имеют отличный противовоспалительный эффект, улучшают состояние слизистых и дыхательных путей.

Цельнозерновые каши
Цельные зерна – один из лидеров по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы имунной системы. Особенно полезны для укрепления организма овес и ячмень, так что добавь в свой ежедневный рацион овсяную и ячневую каши.

Водный баланс
Кроме правильного питания, для нормального функционирования иммунной системы важен и водный баланс. В случае простудного заболевания пей как можно больше горячего чая без сахара.

Сухое красное 

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Смех

Если же  вынужден иногда переживать стресс, то компенсируй его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если  не можешь изменить ситуацию — прими её как данность.

Послесловие

Внимательное и трепетное отношение к своему организму помогут своевременно выявить и/или предотвратить разные заболевания, а значит и увеличить шансы на выздоровление. "#ОНКОТЕРАНОСТИКА" предлагает кардинально новые подходы к комплексному обследованию организма. Наши скрининговые программы #ОНКОCheckUp , #miRTЕСТ ) основываются на определении в плазме крови уровней #мікроРНК- малых молекул, которые влияют на экспрессию генов и таким образом принимают участие в эпигенетической регуляции практически всех физиологических и патологических процессов. Соответственно, зная уровень конкретной микроРНК можно с точностью до 97% говорить о склонности / развитие того или иного заболевания. Стоит отметить, что уровень микроРНК изменяется еще до начала явных клинических проявлений заболевания, когда современные методы инструментальных исследований не в силах выявить патологию. Более подробно о микроРНК можно узнать здесь
Источник: cosmo.com.ua aif.ru
Фото: cosmo.com.ua 
Підбірка